Zum Inhalt springen

Achtung: Bitte beachten Sie unbedingt die Nutzungsbedingungen. Trotz sorgfältiger Prüfung wird keinerlei Haftung für die dargestellten Inhalte übernommen. Alle Inhalte richten sich ausschließlich an ein ärztliches Fachpublikum.

DGI:Antibiotikatherapie bei Sepsis/Diagnostik/Diagnosekriterien: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Infektiopedia
Fuhrmanns (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Bestem (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 19: Zeile 19:
|> 400
|> 400
|< 400
|< 400
|
|< 300
|
|< 200 (maschinelle Beatmung)
|
|< 100 (maschinelle Beatmung)
|-
|-
!Gerinnung
!Gerinnung
Thrombozytenzahl [x10<sup>3</sup>/µl]
Thrombozytenzahl [x10<sup>3</sup>/µl]
|
|> 150
|
|< 150
|
|< 100
|
|< 50
|
|< 20
|-
|-
!Leber
!Leber


Bilirubin [mg/dl]
Bilirubin [mg/dl]
|
|< 1,2
|
|1,2-1,9
|
|2,0-5,9
|
|6,0-11,9
|
|>12,0
|-
|-
!Herz-Kreislauf-System
!Herz-Kreislauf-System


Mittlerer art. Druck [mmHg]; Katecholamindosen in µg/kg KG/min für mind. 1h
Mittlerer art. Druck [mmHg]; Katecholamindosen in µg/kg KG/min für mind. 1h
|
|>70
|
|<70
|
|Dopamin <5 oder Dobutamin
|
|Dopamin 5,1-15 oder Adrenalin <0,1 oder NA < 0,1
|
|Dopamin >15 oder Adrenalin > 0,1 oder NA > 0,1
|-
|-
!Nervensystem
!Nervensystem


Glasgow Coma Scale
Glasgow Coma Scale
|
|15
|
|13-14
|
|10-12
|
|6-9
|
|<6
|-
|-
!Niere
!Niere
Zeile 62: Zeile 62:


Urinausscheidung [ml/h]
Urinausscheidung [ml/h]
|
|<1,2 mg/dl
|
|1,2-1,9 mg/dl
|
|2,0 mg/dl
|
|3,5-4,9 mg/dl oder <500 ml
|
|>5,0 mg/dl oder <200ml
|}
|}
{| class="wikitable MsoTableGrid" style="width:100%;" cellspacing="0" cellpadding="0" border="1"
{| class="wikitable MsoTableGrid" style="width:100%;" cellspacing="0" cellpadding="0" border="1"
|+'''SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) Score'''
|+'''SOFA Score'''
| style="width:131.7pt;" width="176" valign="top" |
| style="width:131.7pt;" width="176" valign="top" |
| style="width:52.35pt;" width="70" valign="top" |0
| style="width:52.35pt;" width="70" valign="top" |0

Version vom 16. Juni 2021, 18:34 Uhr

Als Screening Algorithmus können der qSOFA Score, bzw. auf Intensivstationen der SOFA Score angewandt werden.

SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) Score

Die mit einer Sepsis einhergehenden Organdysfunktionen lassen sich mit Hilfe des sogenannten SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) Score quantifizieren. Bei einem Punktwert ab 2 und vorliegender Infektion ist eine Sepsis wahrscheinlich:

Organsystem Punkte
0 1 2 3 4
Atmung

paO2/FiO2 [mmHg]

> 400 < 400 < 300 < 200 (maschinelle Beatmung) < 100 (maschinelle Beatmung)
Gerinnung

Thrombozytenzahl [x103/µl]

> 150 < 150 < 100 < 50 < 20
Leber

Bilirubin [mg/dl]

< 1,2 1,2-1,9 2,0-5,9 6,0-11,9 >12,0
Herz-Kreislauf-System

Mittlerer art. Druck [mmHg]; Katecholamindosen in µg/kg KG/min für mind. 1h

>70 <70 Dopamin <5 oder Dobutamin Dopamin 5,1-15 oder Adrenalin <0,1 oder NA < 0,1 Dopamin >15 oder Adrenalin > 0,1 oder NA > 0,1
Nervensystem

Glasgow Coma Scale

15 13-14 10-12 6-9 <6
Niere

Kreatinin [mg/dl] oder

Urinausscheidung [ml/h]

<1,2 mg/dl 1,2-1,9 mg/dl 2,0 mg/dl 3,5-4,9 mg/dl oder <500 ml >5,0 mg/dl oder <200ml
SOFA Score
0 1 2 3 4
Atmung

paO2/FiO2 [mmHg]

> 400 < 400 < 300 < 200

(maschinelle Beatmung)

< 100

(maschinelle Beatmung)

Gerinnung

Thrombozytenzahl x10³/µl

> 150 < 150 < 100 < 50 < 20
Leber

Bilirubin [mg/dl]

< 1,2 1,2-1,9 2,0-5,9 6,0-11,9 > 12,0
Herz-Kreislauf-System

Mittlerer art. Druck [mmHg]; Katecholamindosen in µg/kg KG/min für mind. 1h

> 70 < 70 Dopamin < 5


oder


Dobutamin *

Dopamin 5,1-15


oder


Adrenalin < 0,1


oder

NA < 0,1

Dopamin >15


oder


Adrenalin > 0,1


oder


NA > 0,1

Nervensystem

Glasgow Coma Scale

15 13-14 10-12 6-9 < 6
Niere

Kreatinin [mg/dl] oder

Urinausscheidung [ml/h]

< 1,2

mg/dl

1,2-1,9

mg/dl

2,0-3,4

mg/dl

3,5-4,9

mg/dl oder

< 500 ml

> 5,0 mg/dl oder <200 ml
  • NA Noradrenalin nach Vincent JL, et al. Int Care Med 1996; 22: 707-710

Der SOFA Score ist aufwändig zu ermitteln und deshalb außerhalb von Intensivstationen ungeeignet.

quick SOFA (qSOFA) Score

Der einfacher zu erhebende quick SOFA (qSOFA) Score kann als Screening auf Normalstationen und in Notaufnahmen herangezogen werden. Auch hier gilt, dass bei 2 oder mehr erfüllten Kriterien bei vorliegender Infektion eine Sepsis wahrscheinlich ist:

qSOFA Kriterien

  • Atemfrequenz > 22
  • Syst. Blutdruck < 100mmHg
  • Veränderte Bewusstseinslage

CAVE: Es ist ausdrücklich darauf hinzuweisen, dass ein negativer qSOFA Score eine Sepsis nicht ausschliesst. Die Spezifität des qSOFA Score ist hoch, bei gleichzeitig schlechter Sensitivität.